Монтаж и эксплуатация печи - камина «Мета»

Монтаж и эксплуатация печи - камина «Мета»

 

Печи камины Мета могут быть установлены только в помещениях и в таком положении, при котором исключено возникновение пожарной опасности. Площадь помещения должна быть достаточной для нормальной эксплуатации и обслуживания печи. Должен быть обеспечен приток свежего воздуха в объеме, необходимом для работы печи камина Мета.

Монтаж печи камина Мета

Печи камины Мета не могут быть установлены на перекрытиях с недостаточной несущей способностью.

Поверхность пола должна быть защищена или выполнена из несгораемых материалов на расстоянии не менее 500 мм перед печью и на 300 мм по сторонам. Расстояние от стены из негорючих материалов должно быть не меньше 200 мм. При монтаже печи камины Мета в углу расстояние до стен из возгораемых материалов не должно быть меньше 600 мм.

Монтаж дымохода должен производиться в соответствии правилами пожарной безопасности квалифицированными специалистами.

Первая труба, подсоединенная к печи камину Мета должна быть обязательно одноконтурной, и удалена от элементов облицовки стен или конструктивных элементов из сгораемых материалов минимум на 400 мм. Далее можно ставить двухконтурные трубы типа «сендвич». Для двухконтурных труб с утеплением min 20 мм достаточно удаление 100 мм. Присоединительная труба, имеющая колено 90 град., должна иметь ревизионное отверстие для чистки.

Предметы из сгораемых материалов не должны быть расположены не ближе, чем 800 мм от печи.

Первая топка печей каминов Мета

При первой топке лак, покрывающей внешнюю поверхность печи камина Мета, спекается, и затвердевает. Для того, чтобы избежать повреждение лака и растрескивание шамотного кирпича, защищающих конструкцию печи изнутри, огонь при первой растопке должен быть небольшим (закладка дров не больше 2-х поленьев, общим весом до 2 кг), а время растопки непродолжительной 1-1, 5 часов.

При второй, третьей, четвертой топке Вы можете постепенно увеличивать количество дров до 2,5-3 кг. Первоначальную растопку нужно проводить только в хорошо проветриваемом помещении.

Верхняя панель печи камина Мета с вентиляционными отверстиями бывает чрезвычайно горячей. Попадание кусочков бумаги, пластика, полиэтилена и других сгораемых материалов в исключительных случаях может привести к возгоранию. Будьте предельно бдительны.

Регулировка подачи воздуха для горения в печи камине Мета

Управление подачей воздуха для горения внутрь печи осуществляется ручкой . При положении ручки «полностью открыто» заслонка подачи воздуха открыта. В этом положении в топку подается максимальное количество воздуха – нагретый «вторичный воздух, поступает через отверстие внутрь печи камина Мета.

 

Управление подачей воздуха для горения

При среднем положении ручки внутрь печи поступает ограниченное количество воздуха. При этом достигается оптимальная эффективность работы печи камина Мета. Поступающего количества воздуха достаточно для предотвращения отложения сажи на внутренней поверхности дверки. Положение ручки, определяющее поступление воздуха в топку зависит от различных параметров: количества дров, тяги в дымоходе, фазы горения. При положении ручки «полностью открыто» заслонка подачи воздуха закрыта.

Розжиг печи камина Мета будет очень простым, если вы будете следовать инструкции:

1. Ручка подачи воздуха будет в положении «полностью открыто». Дверка немного (1-2 см) приоткрыта;

2. Положите в топочную камеру небольшое количество бумаги (без полиграфии), сверху несколько сухих лучинок (лучше сосновых или еловых) и затем несколько небольших сухих березовых щепок (можно ольховых или поленьев фруктовых деревьев);

3. Зажгите огонь в печке;

4. Спустя 2-5 минут после того как огонь разгорелся, добавьте 2-3 полена срезами вверх и закройте дверку

5. Через 15 минут положите 3-5 поленьев общим весом до 3 кг.;

6. Если тяга в трубе очень сильная Вы можете уменьшить ее, постепенно перемещая ручку управления заслонкой подачи воздуха;

7. Дополнительные поленья можно подкладывать, когда первая закладка дров прогорела;

8. Все заслонки должны быть закрыты, когда печка не топиться.

Топка печи камина Мета в переходный период

В переходный период (весна-осень) при резких колебаниях температуры наружного воздуха, при резком перепаде давления в дымоходной трубе могут образовываться завихрения, препятствующие свободному удалению продуктов сгорания в атмосферу.

В этот период необходимо растапливать печку только небольшим количеством сухих дров при приоткрытой дверке и полностью открытой заслонке подачи воздуха. Дверку и заслонку печи камина Мета можно приоткрыть только после достижения устойчивой тяги.

Управление процессом горения

Процесс горения зависит от количества и качества топлива в печи и от количества подаваемого в печь воздуха. Никогда не стремитесь уменьшить скорость сгорания слишком сильно перекрывая подачу воздуха. Это приводит к неправильному сгоранию, образованию дегтя, повышенному образованию сажи и загрязнению стекла дверцы. Кроме того, возникает опасность возникновения микро взрывов, воспламенения выходящих газов. Дверца при горении должна быть всегда закрыта, чтобы воспрепятствовать неуправляемому поступлению воздуха.

 

Эффективность процесса горения в печи камине Мета зависит также от высоты сечения и формы дымовой трубы, соответствующей окружающей здание застройке, от силы и направления ветра, температуры и влажности наружного воздуха.

Если дымовая труба была выполнена без учета необходимых требований, то никакое управление процессом горения в печи камине не компенсирует этих недостатков.

Потребление дров в час

Чтобы избежать деформации стального корпуса печи камина Мета, изменение цвета лакокрасочного покрытия, необходимо избегать перегрузки печи камина топливом.

Оптимальное количество сгораемого топлива не должно превышать 2 кг. в час.

Искусственные дрова из спрессованных под большим давлением древесных отходов имеют большую удельную тепловую мощность. Поэтому количество таких дров не должно превышать 1,6-1,7 кг.

Не применяйте топливо, пораженное гнилью и трухлявое. Применяйте только разрубленное на поленья топливо с максимальной толщиной 8 см. и длиной 25-33 см., не более. Лучше подкладывать по мере сгорания небольшое количество дров и не перегружать печь камин за одну закладку. Качество топлива можно определить по золе и выходящему из трубы дыму. Зола должна быть белей. Темный цвет золы говорит о неполном сгорании. Дым из трубы должен быть максимально невидим. Темный дым, как и темная зола говорит о неполном сгорании. При нормальном процессе сгорания шамотные плитки внутри печи будут светлыми, а не закопченными. Оптимальная влажность дров составляет 14 %.

Запрещается топить печь камин Мета:

дровами с влажностью свыше 18 %

остатками клавесинных изделий имеющих лакокрасочное покрытие

дровами или деревянными изделиями, пропитанными различными (например защитными) составами

каменным углем, экзотическими породами древесины (красным деревом и т.п.), пластиком и другими искусственными материалами.

Для получения нормального топлива разрубленные на поленья дрова должны быть складированы в хорошо проветриваемом помещении, или под навесом, защищены от попадания влаги. В сложенных из дров поленницах должен беспрепятственно циркулировать воздух.

Просмотров: 1466

Дата: Воскресенье, 26 Октября 2014