ИБП для циркуляционного насоса отопления

ИБП ДЛЯ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА ОТОПЛЕНИЯ

 

 

Циркуляционный насос предназначен для создания принудительного давления в системе отопления. В энергозависимых системах, насосное оборудование устанавливают непосредственно в котел. Поэтому при выборе ИБП для циркуляционного насоса отопления, в расчет принимаются параметры, указанные в технической документации всего водогрейного оборудования.

Для энергонезависимых систем насос устанавливают отдельно. Подключение источника бесперебойного питания обеспечивает работоспособность и стабильность теплоотдачи отопления.

НУЖЕН ЛИ ЦИРКУЛЯЦИОННОМУ НАСОСУ ИБП


Источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса выполняет две важные функции:

  1. Стабилизация напряжения.

  2. Подача напряжения в случае отключения электроэнергии.


Необходимость в бесперебойнике существует в нескольких случаях:

  1. Постоянные и частые отключения электроэнергии.

  2. Перепады напряжения в сети.


Чаще всего бесперебойники устанавливают в частном секторе, загородных домах и коттеджных поселках. Так как циркуляционные насосы довольно чувствительны к перепаду напряжения (насос может остановится при 180-190В и сгореть при напряжении больше 250 В), основной целью установки является обеспечение постоянного напряжения и непрерывной работы насоса при временном отключении электроэнергии. Особенно актуально, установка ИБП при использовании твердотопливных котлов т.к. остановка насоса, при работе такого котла, может привести к серьёзной аварии!

По этой причине главными критериями при выборе ИБП для насоса отопления является:

- мощность нагрузки подключаемой к ИБП ( т.е. суммарная мощность всех циркуляционных насосов не должна превышать мощность самого ИБП.)

- промежуток времени, в течение которого аккумулятор ИБП сможет обеспечить необходимым количеством энергии наш насос.

Как определить, сколько проработает АКБ

 

У каждого аккумулятора основной характеристикой является емкость (Сакк), которая измеряется в ампер-часах. Разделим это

значение на силу тока в амперах, и получим искомую величину – время автономной работы (tАВТ) в часах.

 

В свою очередь, силу тока находим по закону сохранения энергии. При этом будем считать, что КПД устройства равен 100%.

Тогда получим, что произведение напряжения на силу тока на аккумуляторе и на выходе инвертора должно быть одинаковым.

Как правило, напряжение на батарее (Uакк) составляет 12 В. Есть и более солидные батареи, выдающие 24 или 48 В, но они применяются реже. Зная суммарную мощность подключенного оборудования (Рнагр – мощность нагрузки), можно определить ток

аккумулятора (Iакк):

Iакк = Рнагр/Uакк

 

tАВТ = Сакк/Iакк

 

tАВТ = Сакк Uакк/Рнагр

 

В качестве примера можно привести инвертор марки Энергия ПН-750, напряжение на котором (Uакк) стандартное – 12 В.

Предположим, что к нему подсоединен аккумулятор, имеющий емкость (Сакк) 55 ампер-час, а мощность подключенного оборудования (Рнагр) составляет 300 Вт. Получаем следующее время автономной работы:

tАВТ = 55 300/12 = 2,2 часа

Теперь предположим, что нам необходимо произвести обратное действие: выяснить емкость аккумуляторной батареи,

необходимую для определенного времени работы. Возьмем всё тот же инвертор Энергия ПН-750 с такой же нагрузкой и

зададим ему время автономной работы, допустим, 2 часа. Получаем:

Сакк = Рнагр tАВТ/Uакк

 

Сакк = 300 2/12 = 50 ампер-час


Емкость аккумуляторной батареи – необходимо рассчитать таким образом, что бы ее хватило для обеспечения бесперебойного питания циркуляционного насоса в системе отопления, по крайней мере, на 3-4 часа без подзарядки.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬ К ИБП НАСОС ОТОПЛЕНИЯ


В инструкции по эксплуатации приводятся подробные схемы подключения электроприборов к источнику бесперебойного питания. Автоматическое подключение ИБП к насосу отопления, когда отключают свет, произойдет только при правильном подсоединении АКБ и остального оборудования.



Подключение выполняется следующим образом:

  • На корпусе есть разъемы, предназначенные для подключения к сети и для подачи напряжения на АКБ для бесперебойника. Подсоединяем все провода в соответствии с указаниями и схемой, прилагаемой в инструкции по эксплуатации.

  • Соединяем источники потребления через выходной разъем. При необходимости подключаем отдельно циркуляционное оборудование и автоматику котла.

  • Обязательно устанавливаем переключатель в режим, при котором АКБ будут постоянно включенными. Это позволит зарядить аккумуляторы, а также впоследствии запитать насос отопления через ИБП при отключении электроэнергии.


Установка бесперебойника обеспечит стабильную работу системы отопления, даже при отключениях электроэнергии. При использовании ИБП для энергозависимых котлов, защитит автоматику и насосное оборудование от выхода из строя, и соответственно предотвратит дорогостоящий ремонт.

 



Просмотров: 671

Дата: Среда, 07 Декабря 2016