Котлы подовые и колосниковые.



Котлы подовые и колосниковые.

Для того чтобы предметно сравнивать подовые и колосниковые топки котлов, попробуем разобраться в их конструкции.

Колосниковая топка .

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.

Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения. Есть возможность сжигать любое твёрдое топливо ( дрова, брикеты, уголь, опилки и т.д.)

Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.

Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки позволяет добиваться высокого КПД печи.

Подовая топка .

В подовой топки, дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В данном контексте термин «подовое горение» рассматривается только в отношении сжигания крупнокусковых древесных материалов (дров, брикетов), поскольку для многих других видов твердого топлива (например, опилок, каменного угля и т.п.) этот процесс вообще нереализуем.

В отличие от традиционной колосниковой схемы, сжигание дров на глухом поду (подовое или бесколосниковое) имеет свои преимущества. Главное из них – это так называемое «верхнее» горение, когда его фронт распространяется от верхних слоев закладки к нижним по мере сгорания топлива. При этом подаваемый через топочную дверцу воздух проникает в зону горения в достаточном для полного окисления топлива количестве, а образующиеся в результате сгорания угли разогревают нижние слои топлива и стимулируют его термическое разложение и выделение пиролизных газов.

При условии футеровки пода и стенок топки теплоизолирующим материалом (например, шамотным кирпичом), последний аккумулирует теплоту от сгорания топлива и поддерживает высокую температуру в топке, необходимую для обеспечения эффективного процесса горения (особенно в моменты загрузки).

Еще одно достоинство подовых топок – отсутствие необходимости в регулировании подачи воздуха в зависимости от фазы горения топлива. При верхнем горении закладка участвует в реакции только верхней частью и всегда содержит слои топлива на разных стадиях окисления, т.е. потребность в воздухе примерно постоянная во времени и может быть отрегулирована единовременно. В колосниковых же топках в реакции участвует вся закладка целиком, причем фазы горения сменяются во времени: в начальной фазе (термическое разложение и горение пиролизных газов) требуется больше воздуха, чем на стадии горения углей, и если не обеспечить адекватное управление подачей воздуха в процессе топки, эффективность сжигания топлива и кпд котла резко снижается.

В завершение следует отметить отсутствие в подовых котлах колосников как конструктивного элемента и расходного материала, а также связанных с ними потерь топлива в результате его проваливания в зольный ящик (примерно 5%).

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Котел с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.

Изначально, в давние времена, все печи строились подовые.

В прогрессе человечек усовершенствовал печь добавив в неё колосник.

Сегодня современный производитель вновь возвращается к подовым печам.

Вот простейший пример круговорота мироздания.

Просмотров: 608

Дата: Среда, 07 Декабря 2016