Обзор электрических котлов ZOTA

Обзор электрических котлов ZOTA


Отечественная компания ZOTA известна не только в России, но и за ее пределами. Она специализируется на производстве отопительного оборудования и дополнительных аксессуаров. Устанавливая в своем доме или на даче электрокотел ЗОТА, люди делают свой выбор в пользу качественного и надежного продукта от российского бренда.

Особенности электрокотлов ЗОТА

Занимаясь разработкой электрических котлов ЗОТА, производитель делает все возможное, чтобы техника получалась качественной и современной. Поэтому сегодня он является одним из лидеров отопительного рынка. Производимые котлы отличаются надежностью и экономичностью, они умеют управляться дистанционно, а их функционал полностью отвечает требованиям к современной технике.

Для удаленного управления котлами ZOTA используется GSM-модуль и специальное приложение.

Компания ZOTA производит технику для обогрева зданий различного назначения – это могут быть частные дома, производственные помещения, административные постройки, склады и многое другое. Мощность моделей варьируется от 3 до 400 кВт, что соответствует площади обогреваемых помещений от 30 до 4000 кв. м. Для управления используются выносные или встроенные пульты, а также мобильные телефоны, управляющие котлами по GSM-каналам. На выбор покупателей представлено пять модельных рядов:

  • ZOTA Econom - недорогие электрокотлы ЗОТА для дома и зданий площадью до 480 кв. м. Линейка отличается своей простой и доступными ценами;
  • ZOTA Prom - специальная линейка особо мощных котлов, предназначенных для обогрева помещений от 600 до 4000 кв. м;
  • ZOTA Smart - электрические котлы с GSM-модулями для дистанционного управления. Они буквально напичканы всевозможной электроникой;
  • ZOTA MK - мини-котельные с дистанционным управлением. Созданы для обогрева помещений от 30 до 360 кв. м;
  • ZOTA Lux - малогабаритные котлы со множеством функций и продвинутой конструкцией. Оснащаются GSM-модулями и схемами коррекции температуры.

Давайте рассмотрим эти линейки более подробно.

Электрокотлы ZOTA Econom


Данная линейка включает в себя простые электрические котлы, используемые для обогрева зданий различного назначения. Маломощные модели хорошо подходят для создания домашних отопительных систем. Котлы наделяются выносными пультами, обеспечивающими автоматическую регуляцию температуры. Несмотря на свою простоту, в котлах линейки ZOTA Econom присутствуют системы самодиагностики. Для обеспечения надежности и
продолжительного срока службы производить оснастил их системами ротации силовых блоков и ТЭНов.



Электрокотлы ZOTA Prom

В эту линейку вошли особо мощные электрические котлы, созданные для обогрева крупногабаритных зданий. Также они применяются для подготовки горячей воды. Все модели в линейке ориентированы на напольную установку. Для обеспечения экономичности котлы оснащаются системами автоматики, а продолжительный срок службы обеспечивается с помощью системы ротации ТЭНов. Управление осуществляется с помощью выносных пультов.

Электрокотлы ZOTA Smart

Серия электрокотлов ZOTA “Smart” вышла на рынок в 2014 году. По уровню оснащенности превзошла своих предшественников, поэтому она получила название “Smart”. Конструкция традиционна для большинства изделий ZOTA: тэновый котел, использующий в качестве нагревающего элемента блок-ТЭНы из нержавеющей трубки диаметром 7,4 мм различной мощности, собранный под единым кожухом с модулем управления и силовым блоком. Эти котлы можно использовать в отопительных системах с рабочим давлением до 6 атмосфер.

Основной принцип работы котла - поддержание заданной температуры воздуха и теплоносителя в автоматическом режиме с наименьшим расходом электроэнергии.

Модуль GSM уже установлен. Наличие порта для подключения Интернета и возможность управления котлом через компьютерный интерфейс. Возможность обновления программы без заводской перепрошивки (т.е. новая программная версия скачивается через Интернет и устанавливается пользователем самостоятельно).

Защита блока управления от повышенного напряжения с возможностью длительной работы в сетях с высоким напряжением. Встроенный хронотермостат, дающий возможность настройки температуры в помещении в зависимости от времени суток или дня недели, работающий с многотарифными счетчиками электроэнергии.

Есть возможность каскадного подключения и управления каскадом через единый модуль управления.

6 уровней защиты: автоматический прерыватель, датчик уровня теплоносителя, датчик температуры теплоносителя, датчик перегрева, термопредохранители (на
силовых реле), автомат защиты сети. Порты для управления трехходовыми клапанами и циркуляционными насосами.

Кроме того, котел “Smart” располагает такими функциональными и техническими характеристиками как:

    • импульсный источник питания для силовых реле и блока управления котла;
    • индикация информации на графическом дисплее;
    • “черный ящик”, фиксирующий статистику работы;
    • часы реального времени;
    • контроль температуры реле силовых плат (при перегреве реле котел автоматически выключается и сигнализирует о неисправности);
    • программное включение/выключение котла и насоса;
    • погодозависимое регулирование.

 

Электрокотлы ZOTA MK

Это уже не просто котлы, а целые мини-котельные. Отличительной чертой является наличие встроенной обвязки – внутри имеются расширительный бак на 12 литров, циркуляционный насос и группа безопасности. Управление осуществляется с помощью встроенного пульта. Модельный ряд отличается небольшими габаритами и аккуратным исполнением.

 В мини-котельной ZOTA МК использована силовая схема и система электронного управления аналогичная применяемой в электрокотлах серии ZOTA “Lux”, а так же возможна установка модуля GSM (опция), дающего возможность контролировать работу системы отопления и управлять мини-котельной с помощью сотового телефона.

 

Электрокотлы ZOTA Lux

Электрические котлы ZOTA Lux созданы для обогрева домов и производственных помещений. Они оснащаются плавной регулировкой мощности, системами защиты, дистанционным управлением, системами управления внешним оборудованием, а также выносливыми ТЭНами. Приятным дополнением станет наличие погодозависимой автоматики и возможности работы с двухтарифными счетчиками.

В электрокотле имеется встроенный термостат с часами реального времени. Термостат работает по трем заранее запрограммированным режимам: рабочий день - выходной день - недельный цикл.

Дата и время заранее запрограммированы на заводе изготовителе (время московское +4часа). Ход часов при выключенном аппарате поддерживается встроенной литиевой батареей в течение длительного времени.

В электрическом котле Zota Lux  имеется возможность автоматической регулировки температуры теплоносителя в отопительном контуре в зависимости от изменения погодных условий на улице, т.е. погодозависимое регулирование.

При работе в этом режиме температура теплоносителя в отопительном контуре регулируется автоматически, в зависимости от температуры на улице по определенному графику, который записан в память электрокотла. Этот режим включается потребителем при необходимости.

В агрегате имеется возможность управления режимами работы с помощью мобильного телефона, через службу коротких сообщений (SMS). Для этого необходимо дополнительно установить модуль управления GSM-Lux, который не входит в комплект поставки и приобретается отдельно.

Также имеется возможность управления работой циркуляционного насоса в зависимости от включенных ступеней нагрева. При отключении последней ступени нагрева, насос работает еще некоторое время до полной остановки. Этот режим включается потребителем.

Мощность водонагревателя до максимальной увеличивается последовательно в три ступени в автоматическом режиме. Количество включенных ступеней мощности определяется температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении.

В системах отопления в качестве теплоносителя должна применяться вода, очищенная от механических и химических примесей или дистиллированная, общая жесткость не более 2 мг.экв/дм3. Вода должна иметь PH 6.5 - 8.5.

Кроме воды может применяться незамерзающий теплоноситель, разведенный с водой в концентрации не более 1:1. При использовании этих теплоносителей необходимо выполнять требования по их применению в системах отопления. В качестве теплоносителя запрещено использование жидкостей, не предназначенных для систем отопления.

Если нужно обеспечить отличный обогрев частного домовладения, то электрические котлы ZOTA Lux станут наиболее оптимальным выбором – они отличаются продолжительным сроком службы и продвинутым функционалом.

Популярные модели котлов ZOTA

В список топовых моделей вошли электрокотлы ЗОТА Люкс - это модели ZOTA 7,5 Lux, ZOTA 9 Lux и ZOTA 12 Lux. Мощность котлов указана в числовых индексах представленных моделей. Они выполнены по одноконтурной схеме и оснащены электронным управлением. На борту имеются программаторы, системы самодиагностики и системы безопасности. Котлы умеют работать с теплыми полами и комнатными термостатами. Также предусмотрена возможность управления по GSM-каналу.

Модели мощностью 7,5 и 9 кВт могут работать от однофазных сетей. Котел ZOTA 12 Lux работает исключительно от трехфазной электрической сети – это связано с большой потребляемой мощностью.

Наш список популярных моделей включил в себя и мини-котельную ZOTA 12 MK. Мощность 12 кВт позволяет обогревать дома и здания площадью до 120 кв. м. Устройство оснащено программатором, группой безопасности, циркуляционным насосом и системами безопасности. Работает котел от трехфазной электрической сети. В моделях, выпущенных после 2012-го года, предусмотрена возможность подключения GSM-модулей.

Инструкция по применению

Прилагаемая инструкция к электрокотлу ЗОТА позволит быстро выполнить монтаж и провести первоначальную настройку. Перед подключением котла производятся подготовительные работы. Если мощность устройства составляет более 3 кВт, к нему прокладывается отдельная электрическая линия. УЗО устанавливать необязательно, так как оно есть почти во всех моделях (если нет, подберите подходящий по силе тока и напряжению автомат).

Схема отопления с электрокотлом ZOTA LUX в качестве нагревательного элемента.

Выбирая место для установки электрического котла ЗОТА, необходимо убедиться, что в помещении отсутствуют водяные пары и агрессивные газы, а температура воздуха находится в диапазоне от +1 до +30 градусов. В качестве теплоносителя задействуется простая водопроводная вода или специальная незамерзающая жидкость. Монтаж котлов производится строго вертикально. При подключении оборудования к электрической сети, необходимо предусмотреть заземление – оно подключается к котлам и трубам.

Установка котлов ZOTA осуществляется согласно прилагаемой инструкции – с соблюдением расстояния до потолков, пола и соседних стен. Устройство должно находиться в таком положении, чтобы не создавалось препятствий для его охлаждения (здесь используется естественная вентиляция). На последнем этапе котел подключается к отопительной системе. Далее проводятся проверка на герметичность и тестовый запуск.

Помните, что давление в отопительной системе не должно превышать указанных в паспорте параметров. В противном случае возможно повреждение оборудования.

 

Просмотров: 871

Дата: Понедельник, 06 Февраля 2017