Гидроразделители в системах отопления

Современные системы автономного отопления иногда бывают довольно сложными. Особенно это характерно для загородных домов с большим количеством комнат. Порой в такие здания делают многоэтажными, что предъявляет к отопительной системе ещё более высокие требования. В этих домах часто устанавливаются котлы «ZotaMix», работающие параллельно и обслуживающие сразу несколько контуров. Для работы таких систем потребуется также немалое количество насосов. Чтобы всё это оборудование не создавало в трубопроводах значительную разность давлений, используются так называемые гидроразделители. Это довольно простые и дешёвые устройства.

Конструкция гидравлического разделителя

Самый простой способ добиться выравнивания давлений в двух независимых трубопроводах – это соединить их. Именно так и действуют гидроразделители. В сущности, это просто короткий отрезок трубы. Её диаметр довольно велик, потому что устройство должно обладать близким к нулю гидравлическим сопротивлением. Внутреннюю часть трубы называют также компенсационной камерой. Подключение к контурам системы отопления осуществляется через отводы, имеющие стандартный диаметр.

Для упрощения монтажа на корпус гидроразделителей иногда наносят поясняющую разметку. Это синяя стрелка на одном из концов устройства и красная на другом. Цвет указывает на необходимость присоединения к «обратке» или же к трубопроводу с горячим теплоносителем. Направление стрелки должно соответствовать движению жидкости в соединяемых контурах.

Как действует гидроразделитель?

Сразу после того, как система отопления смонтирована и установлена, все её контуры наполняют обычной прохладной водой. Затем начинается прогрев, включаются котлы «ZOTA Master». В этот момент работают только насосы основного контура, в «обратке» давления нет. Вода пойдет туда через гидроразделитель, возвращаясь к котлу по укороченному маршруту.

Автоматика включит насосы в «обратке» сразу же после того, как теплоноситель достигнет заданной температуры. Давление в контурах начнет выравниваться. Если предположить, что оба водяных потока станут абсолютно одинаковыми, всякое движение через гидроразделитель прекратится. На практике, конечно, такое невозможно. Нормальной является ситуация, при которой часть прогретого теплоносителя попадает в «обратку», что приводит к выравниванию давлений. Значения температуры в контурах при этом также будут постепенно сближаться, что приводит к более сбалансированной работе всей системы.

Аварийные ситуации

Иногда остывший теплоноситель начинает поступать через гидроразделитель в основной контур. Такая ситуация является, по существу, аварийной. Её характерный признак - сочетание перегретого котла с холодными батареями. Причиной неисправности, как правило, становится неправильная работа автоматики, управляющей насосами основного контура. Они выключаются или работают с незначительной мощностью, в то время как в «обратке» по-прежнему поддерживается высокое давление.

Другая аварийная ситуация возникает чаще всего из-за ошибок при монтаже гидроусилителя. Характеризуется она постоянным сильным перетеканием теплоносителя в «обратку». При этом котёл начинает работать «на себя», что приводит к частым его самовыключениям.

Просмотров: 70

Дата: Среда, 03 Января 2018