Твердотопливные и универсальные котлы.

Твердотопливные котлы – это котлы, в которых в качестве топлива используется: уголь, дрова, торфяные и опилочные брикеты, пиллеты ( специально подготовленные дровяные отходы). Твердотопливные котлы изготавливаются либо из 2-3 мм. стали это котлы:  «ОЧАГ», «ДОН», «Мозырь», »Дымок» либо из чугуна: «КЧМ», «Dakon» . С каждым годом отопление твердым топливом становится всё более популярно.

Обусловлено это многими причинами, прежде всего экономическими. Для многих владельцев загородной недвижимости, газ остаётся далёкой перспективой ( да и у тех у кого он проходит рядом , стоимость подключение к нему порой пугает). Стоимость газа , электроэнергии и жидкого топлива постоянно растет. В связи с этим установка твердотопливного котла является оптимальным, а порой и единственным разумным решением. Независимо от того, есть ли электричество, поднялись ли цены на газ, бензин и дизельное топливо – в Вашем доме будет тепло и уютно.

  Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления.

Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. У них есть и такие плюсы, как: доступность и невысокая стоимость топлива. В отличие от газовых котлов, твердотопливные котлы не нуждаются в согласовании, как правило, с различными службами и организациями, затраты на которые могут превышать саму цену данного оборудования.

  Многие твердотопливные котлы такие как : «ОЧАГ»«ДОН»,«КЧМ»,»Мозырь»,»Дымок», «Dakon» - являются универсальными т.е. они могут быть переведены на другие виды топлива: газ или жидкое топливо (дизель), при установке соответствующих горелок.

 Во многих котлах, например в таких, как «ОЧАГ» и «ДОН» может устанавливаться змеевик, т.е. второй контур –  это даёт возможность получать горячую воду (ГВС).

  В котлах «ОЧАГ» и «Дымок» есть возможность установки электротенов. Они предназначены для поддержания температуры теплоносителя в ночное время. Это очень удобно, так как отпадает необходимость вставать ночью, чтобы подкинуть дрова и тариф на электроэнергию в ночное время существенно ниже.

   Не так давно начали появляться твердотопливные котлы с автоматическим поддержанием температуры. Это котлы «КЧМ», «Dakon» , «ДОН» .Работают они следующим образом: установленный на котле механический термостат следит за температурой теплоносителя и в случае ее повышения, заслонка прикрывается и процесс горения приостанавливается, а при уменьшении температуры заслонка автоматически открывается.

   Ещё одним видом твёрдотопливных котлов являются котлы с пиролизным сжиганием топлива. Котлы «Dakon» . Топливом для них является древесина. Главные достоинства этих котлов заключаются в более высоком КПД (до 85 %) и возможность регулирования мощности (обычно в диапазоне от 30 до 100 %). Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре за счет тления древесины , проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или почти белого цвета. К недостаткам пиролизных котлов можно отнести: необходимость электропитания, влажность дров должна быть не более 20%( иначе излишняя влага забивает форсунки и котел выходит из режима) и более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену.

Просмотров: 7971

Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2010

Обратите внимание на следующие товары: