Сколько нужно мощности, чтобы отопить дом электричеством - давайте посчитаем
Тема отопления в России будет важна всегда - а если у вас есть свой дом, то вдвойне. Давайте представим, что нам нужно отопить дом электричеством. Это дорого, но если вам нужно греть жильё время от времени вполне терпимо.
Сколько киловатт понадобится, чтобы обогреть небольшой дом для "наездов" по выходным и праздникам - или на постоянку - давайте посчитаем!
Считаем теплопотери (без формул - просто и понятно)
Что такое отопление дома и зачем оно вообще нужно? Для комфортного жития нам всем нужно, чтобы вокруг было не слишком холодно, иначе наша внутренняя "печка", компенсирующая перепады температуры перестанет справляться и мы начнём терпеть неудобства, болеть и жечь на полу костры :)
Летом температура комфортна и без отопления - где-то начиная с 16 градусов тепла нужда во внешних источниках тепла отпадает - достаточно одеться потеплее. Но вот осенью и тем более зимой, мы просто вынуждены производить внутри наших домов тепло, которое скомпенсирует потери энергии, выходящей через стены, пол и потолок, но больше всего - через двери и окна.
Как понять, сколько именно тепла мы должны произвести для того, чтобы жить в доме стало комфортно? Есть сложные формулы, но я не буду вас грузить - если вам нужно точно посчитать теплопотери дома, найдите в гугле "онлайн калькулятор теплопотерь" (нужно вбить поиск эту фразу) и посчитайте. А я уже сделал это за вас - я посчитал несколько вариантов частных домов из разных материалов, принимая, что:
площадь дома равна 100 квадратных метров (1 этаж 10х10);
температура снаружи минус 10 градусов;
температура внутри плюс 20 градусов.
Результаты этих расчётов я собрал в таблицу, которую вы можете увидеть ниже.
Сколько нужно мощности, чтобы отопить дом электричеством - давайте посчитаем
Само-собой, более скромные дома будут "съедать" меньше энергии - её можно посчитать, уменьшая цифру из таблицы пропорционально уменьшению площади дома.
Уменьшить теплопотери можно уменьшая количество и площадь окон, наращивая толщину стен, а лучше - добавляя ещё слой теплоизоляции, нелишним будет тамбур перед входной дверью. Но средние цифры будут колебаться примерно в указанных числах.
Хватит ли одной фазы для отопления дома?
Зная, что для обогрева дома нужно не меньше 10 кВт в пике, можно понять, что одной фазы для реализации этой задачи не хватит. Дело в том, что энергосети не выдают на одну фазу больше 7,5 кВт, это нужно, чтобы избежать перекоса фаз. 7,5 кВт хватит на осеннее время, но зимой, когда вода снаружи превратится в снег и лёд, в доме будет слишком холодно - что-то около 12 градусов.
Тут есть два пути. Первый - подключать три фазы, тогда у вас будет 15 кВт и тепла хватит. Второй - оставить одну фазу и отапливать весь дом до 10-12 градусов, чтобы избежать порчи отделочных материалов. Спальню при этом нужно прогревать отдельно, увеличенной мощностью. Если дополнительно утеплить этот "островок тепла", например установить более толстую межкомнатную дверь и трехкамерный стеклопакет, получится вполне сносно.
Ну и не забывайте, что отопление электричеством это дорогое удовольствие: если "жарить по-полной", в месяц может уходить 15 тысяч рублей и даже больше. Обязательно подключайте двойной тариф, чтобы ночью платить не 6 рублей, а всего 2,5 за киловатт-час.
Оценивайте свой бюджет и будьте к этому готовы. Утешением может послужить факт, что отопление электричеством самое экологичное, простое в устройстве и надёжное.