Почему долговечные печные трубы начинают разрушаться сразу после установки котла.
Почему долговечные печные трубы начинают разрушаться сразу после установки котла.



Постоянно хозяева задаются вопросом "А что же не так? Почему труба крошится?", ведь она служила несколько десятков лет, а стоило подключить котел, как посыпались на голову кирпичи с крыши!

Многие удивляются, почему долговечные печные трубы начинают разрушаться сразу после установки котла.

Отличие:

Современные газовые котлы имеют довольно высокий КПД по сравнению с каминами и печами. Рассчитывается КПД просто: всё топливо, попадающее на вход котла (в горелку) — это 100%, а на выходе котла мы имеем продукты горения и то тепло, которое идет на обогрев дома. Так вот, коэффициентом полезного действия отопительного прибора считается разница между тем, что вошло в котел и тем, что выбрасывается в дымоход. Тот процент тепловой энергии, который покидает помещение через трубу вычитается из 100% и мы получаем реальный КПД агрегата.

Так вот, газовый котел имеет высокий КПД (90-96%) за счет очень низкой температуры выброса продуктов горения. Чем меньше тепла уходит в атмосферу, тем его больше остается в доме. Согласно табличных данных, печи и камины имеют температуру выхлопа около 500-700°С, а газовые котлы максимум 200°С.

Многие люди эти показатели переворачивают с ног на голову и говорят: Хорошо, у котла меньше температура выхлопа, поэтому дымоход прослужит еще дольше!
Как бы не так! Все наоборот и это объяснит иллюстрация ниже.

К одному и тому же дымоходу подключены два разных источника отопления в связи с чем, внутри шахты точка росы будет находиться в разных местах. А точка росы — это такое значение температуры воздуха, при которой пар, содержащийся в воздухе, начнет конденсироваться в росу.

Теперь смотрите, при эксплуатации русской печи из-за высокой температуры выхлопа точка росы далеко за пределами дымохода. Ни одна капля воды при такой температуре в +700°С не может задержаться в шахте, дымоход всегда будет сухим!

С газовым котлом всё иначе. Температуры +200°С недостаточно, чтобы отодвинуть точку росы за пределы дымохода и чаще всего, эта граница образования росы находится как раз в промежутке между плоскостью крыши и отверстием выхода продуктов горения:

В итоге, получается так, что при эксплуатации русской печи на стенках дымохода оседает только сухая сажа, а при эксплуатации газового котла — вода. И, поскольку газовые котлы работают в режиме "включился-выключился" и так 20-30 раз за сутки, то переувлажненный кирпич попадает под сотни циклов заморозки-оттаивания за зимний период. Конечно же, кирпич не выдерживает такой нагрузки и через один-два сезона начинает рассыпаться!

В таких случаях, нужно утеплять трубу с внешней стороны и гильзовать нержавеющей сталью.

Этого не избежать, при замене прибора отопления на современный газовый котел, обязательно нужно модернизировать шахту.